Давайте разберёмся что это такое - «родительские послания». Когда ребёнок растёт, родители часто говорят своему ребёнку то, что говорили ему самому в детстве его родители. Так что, это можно считать как некую передачу по роду. Если ребёнку запрещали плакать или злиться, то вырастая такой родитель также будет запрещать это делать своим детям. И часто так бывает что передача запретов, наставлений, реакций на поведение ребёнка идёт от поколения к поколению. Конечно родители делают это из лучших побуждений. И разумеется, что родители точно не хотят причинить зла ребёнку. Ведь они думают так: я вырос и выжил и со мной все в порядке. Значит я могу это передавать своим детям. Таким образом передаётся родовой сценарий.
📍 Проблема в том, что маленький ребёнок не имеет достаточно критического мышления, чтобы понять, что именно хотят сказать родители. Он слышит несколько другой контекст, но способность «прожевать и попробовать на вкус», чтобы определить подходит ему это или не подходит ещё не выработана и маленький человечек попросту говоря «заглатывает» все чем его кормят, считая это истиной в последней инстанции. Больше о родительских установках можно найти в книгах Э.Берна, основателя транзактного анализа.
Я хочу начать разбор родительских посланий с самого страшного ( по моему мнению), который называется «Не живи». Как это происходит ?
Самые распространённые высказывания ребёнку на его «плохое» поведение и что слышит ребёнок:
- уйди долой с моих глаз;
- не хочу тебя видеть и слышать;
❗️Малыш в страхе и ужасе! Его не хотят видеть и слышать. Значит попросту нужно исчезнуть, раствориться, стать незаметным.
- А мне говорили ведь ! Сделай аборт!
❗️Слышит сожаление мамы, что его он появился на свет. Его хотели убить!
- когда я тебя рожала, мне было очень больно и я потом долго болела;
❗️Любимой мамочке своим появлением на свет я причинил боль. Как теперь жить с этим? Все из за меня !
- Мы хотели мальчика, а получилась девочка ( и наоборот)
❗️Ждали ребёнка другого, меня вообще не ждали, я здесь лишний и ненужный.
- если бы не ты, моя жизнь сложилась бы по другому ( карьерный рост, свобода от обязанностей и тд )
❗️Своим рождением я сделал маму несчастной. Лучше бы я не родился.
❗️Побои ребёнка это отрытое проявление установки «Не живи !».
Обобщая можно сказать, что у ребёнка поселяется мысль : чтобы меня любили, мне нужно исчезнуть.
☑️Становясь взрослыми, люди которые слышали такие высказывания в детстве могут быть подвержены мыслями о суициде. Алкоголь и наркотики - медленное самоубийство.
Они ищут любовь в разных проявлениях от других людей и не находят ее, снова и снова укореняясь в своей ненужности и никчёмности.
☮️Что следует помнить родителям. Никогда и на в какой форме не произносить такие слова! Родители, помните, то, что вы передаёте своему ребёнку, послужит дальнейшим сценарием его жизни. Если такое случается, найдите мужество загладить происшедшее, обняв ребёнка и дайте почувствовать ему всю силу вашей любви. Ну а взрослым людям, узнавшим себя, лучше всего обратиться к психологу для проработки и изменения жизненного сценария.
Не чувствуй !
Я продолжаю тему родительских установок и следующая называется «Не чувствуй».
🔽Этот сценарий передаётся ребёнку, если в семье было принято подавлять все «негативные» чувства. Я поставила слово негативные в кавычки, так как чувства не могут быть плохие или хорошие, они просто есть и это нормально. Испытывать все чувства это нормально!
🔽Вот некоторые из родительских посланий:
- хорошие девочки не злятся ;
- Мальчики не плачут;
- Хватит кривит губы, надень улыбку;
- Я не люблю злых/плачущих детей
- Не скучай;
- Не выдумывай, там нечего бояться;
- Наберись терпения;
💙Альтернативой для таких установок может быть только любовь и полное принятие всех чувств ребёнка. Показывать ребёнку что его слышат и видят. «Я вижу ты злишься / расстроена/ испугана/устала . Иди я обниму тебя и если захочешь рассказать, что тебя волнует, то я здесь и готова тебя выслушать и поддержать.
🔽Другой вариант родительских посланий касается жесткого и неукоснительного повиновения в отношении жизнедеятельности организма ребёнка, его тела.
- Надень куртку, тебе холодно;
- Сядь прямо, тебе так неудобно;
- Иди спать, уже глаза у тебя слипаются;
- Эта кукла тебе не нравиться, вот та другая лучше;
- Я лучше знаю сколько тебе нужно съесть/ какое платье купить и тд
- Не выдумывай, это не больно;
- Ты у нас такая слабенькая, болезненная;
🍼Вспоминая свой детский опыт приходит на память моя бабушка, которая пережила блокаду и голод. Она любила меня через еду и самое главное это было накормит меня вне зависимости от моего желания. Картинка из детства: я сижу за столом и роняю слёзы в суп, умоляя бабушку не заставлять меня есть. Ответ один: «Пока не съешь из за стола не выйдешь!» Во взрослом возрасте осталась привычка доедать все, чтобы тарелка была чистая, невзирая на протесты организма. Позднее, научилась слышать себя и разрешила оставлять на тарелке еду, если уже наелась.
🙃И невольно вспоминаю сценку из «Ералаш» когда бабушка зовёт внука из окошка, чтобы он поднялся домой. Внук спрашивает: «Бабушка, а я замерз или есть хочу?» Смешно, если бы не было так печально.
📍Так ребёнок перестаёт чувствовать, ибо эта функция принадлежит другому значимому взрослому. Он лучше ребёнка знает, когда ему холодно или жарко, когда он хочет есть и спать и многое другое.
💙Альтернатива : осознать что ребёнок это индивид. Он может чувствовать совершенно по другому, а не так как это кажется взрослому.
🔽Что происходит во взрослом возрасте?
Это все «хорошие мальчики и девочки». Такие люди не понимают чего они хотят, часто ориентируется на вкусы и желания других людей. Могут работать на нелюбимой работе и не понимать на какую хочется пойти. Много страхов о том, что подумают обо мне другие люди. Неспособность сказать «нет» приводит к неврозам, мальчики могут утратить сочувствие, стать холодными и безучастными. Запрет на злость и слёзы приводит к заглушение всех чувств и в дальнейшем ведёт к психосоматике и неврозам а потом соматизации Это так называемые «головастики», они много думают, но ничего не чувствуют, что с ними происходит. Одно из тяжелейших прихосоматических проявлений это алекситимия. Невозможность распознавать печаль, тоску, радость. На вопрос что ты чувствуешь следует ответ : я думаю что …
📍Напоминание родителям! Постарайтесь не употреблять таких слов со своими детьми. Любите, принимайте их такими какие они есть со всеми чувствами и переживаниями.
Сами осознайте свои собственные чувства и эмоции. Глубокий вдох и выдох. Всем здоровья!
Не достигай !
Продолжаем разбирать родительские установки. Не достигай ! Звучит немного странно. Ну какой же родитель желает своему ребёнку, чтобы тот не развивался, не достигал успехов, стоял на месте и ничего не делал. И ведь не секрет, что каждый родитель хочет гордиться своим ребёнком, и казалось бы, что все усилия родителя направлены во благо ребёнка. Но снова ребёнок придает совершенно другой смысл некоторым услышанным фразам.
❗️Что могут говорит родители и что слышит ребёнок.
- У тебя руки-крюки! - говорит родитель ребёнку, когда по его мнению ребёнок сделал что то не так, не идеально.
😞Ребёнок, который ожидал похвалу за проделанную работу, услышав такую фразу чувствует обиду. Он так старался, достиг результата, но его не оценили. «Чтобы меня любили, надо делать все идеально или не делать ничего.
Ребёнок забирается самостоятельно на горку или лестницу. Его переполняется гордость за успех. В это время бежит тревожная мама и кричит :
- Немедленно слезай! Ты же упадёшь !
😔В этот момент ребёнок может испытать чувство обиды и разочарования. Его успех не замечен. Он сделал что то не так, мама не довольна. Лучше уже ничего не достигать, чтобы не нервировать маму.
Маленькая двухлетняя девочка видя как мама моет пол, бежит на кухню и хватает полотенце. Это же тоже тряпка. Замачивает ее в унитазе и начинает тереть ей пол . Она в восторге как она копирует маму. Мама в ужасе :
- Что ты наделала ! Не трогай ничего! Ты испортила полотенце! Лучше бы ты сидела и играла в свои игрушки.😪Малышка в слезах. Ничего хорошего из её инициативы не вышло. Мама расстроена, наверное больше не любит.
Этот список можно продолжать бесконечно. Ещё примеры родительских посланий : «Ну что же ты у меня такая неумеха !»; «Ничего у тебя не получиться»; «Отойди, сломаешь»; «Мы люди небогатые и куда ты лезешь не в свой круг»; «И за что мне тебя хвалить ?» .
❗️Любая критика родителя даёт ребёнку запрет на успех. В мозгу четко откладывается связка : если я успешный - меня не любят. И тогда ребёнок перестаёт даже пытаться что то делать.
Во взрослом возрасте такие люди часто имея очень хорошие способности, никуда не высовываются. Становятся «серыми мышками». Они жалуются на постоянно накрывающую лень и полное отсутствие энергии. Но если такой человек и начинает что либо делать , то это будет сделано на пять с плюсом не меньше. При этом никакие похвалы не принимаются, все обесценивается.
✅ Родители, почаще хвалите своих детей и меньше критикуйте. Маленький ребёнок познаёт мир через родителей и то, что вы заложите с детства, то и получите во взрослом возрасте. Не связывайте руки своим детям. Разрешите им быть креативными, допускать ошибки и исправлять их. Разрешите им не быть идеальными.
А если взрослые увидели себя в этом посте, не отчаивайтесь! Ведь все можно исправить, если есть желание.
Не будь собой 👇
Рассмотрим ещё одно родительское послание. Как мы уже знаем, что фраза, обращённая к ребёнку может иметь двойной посыл и ребенок слышит совсем не то, что мама хотела донести ребёнку.
🔽Самый яркий пример, который я слышу почти от каждого - это сравнения.
- Смотри, Маша как аккуратно пишет, а ты как курица лапой! - говорит дочке мама, конечно же желая ей всего самого хорошего, чтобы дочь писала красиво и не ставила кляксы в тетради.
- А вот Миша круглый отличник , а у тебя две четверки, мог бы и лучше !
❗️Что происходит с ребёнком а этот момент. Много злости и обиды. Хочется крикнуть родителю : «Вот и или к своей Маше и люби ее !». А в голове зарождается мысль : чтобы меня любили, мне надо стать Машей, Мишей и тд . То есть перестать быть тем, кто ты есть на самом деле.
Ещё примеры:
- Мы назвали тебя в честь умершего (родственника ).
- Ты очень похож на ( дедушку, бабушку, дядю и тд )
- Я всегда мечтала о девочке с кудряшками, а у тебя совсем не вьются.
- Ты такая болезненная у нас, я думала ты будешь самым здоровым ребёнком. Ведь я так о тебе заботилась всегда.
- Хотел пацана на рыбалку ходить ! И вот что мне теперь с тобой делать? Кому я свои удочки передам?🔽Что слышит ребёнок?
Чтобы меня любили, мне нужно быть каким то другим, выглядеть по другому, чувствовать по другому, действовать по другому. Мне нужно измениться в соответствии с ожиданиями родителей.
🔽Что происходит во взрослом возрасте.
📍Человек может критично относиться к своей внешности, пытаясь ее усовершенствовать. Вплоть до пластических операций.
📍Такой человек будет ориентироваться на мнения других людей, считая своё неправильным.
📍Страх высказывать своё мнение
📍Желание постоянно совершенствоваться и достигать чего- то, но так и не познав счастья от своих успехов
📍Проблемы с чувствами и эмоциями.
✅Альтернатива. Рекомендация родителям : никогда ни с кем не сравнивать своего ребёнка. Особенно сиблингов. Это приведёт к взаимной ненависти братьев и сестёр. Постарайтесь принимать своего ребёнка, такого какой он есть. Посмотрите внимательно. Ведь это вы его родили и воспитали. То что вы видите - это зеркальное отражение вас и вашей семьи. Ваш ребёнок это индивид. Он уникальный и такого больше нет и не будет . Цените своего ребёнка, почаще говорите ему какой он классный и как вы его любите 🥰
✅Если взрослые узнали себя, вспомнили что вам так говорили в детстве, начните любить себя, осознавать свою индивидуальность. Знаю, что это нелегко, но достижимо! Ведь главное это захотеть найти путь к себе.
Не достигай успеха !
☀️Вот и лето прошло, пора за работу.
И я продолжу выкладывать посты о родительских посланиях.
Наверное, это звучит странно : «Не достигай успеха». Ведь каждая мама хочет гордиться своим ребёнком, хочет чтобы он был успешным и его жизнь была наполнена радостью и достижениями.
Однако, не все так просто. Ребёнок всегда следует родительским директивам, и неповиновение грозит ребёнку чувством вины и страхом отверженности.
⛔️ Так родитель может сказать ребёнку, который фантазирует о том, например как он вырастет и полетит на Луну : «Размечтался! Ничего у тебя не получится»!
⚠️Что происходит с ребёнком. Он начинает сомневаться в своих способностях, понижается самооценка.
⛔️Ребёнок самостоятельно прошёл десять шагов по поребрику и был очень гордый , а на одиннадцатом свалился. Вместо похвалы мама кричит : «Я так и знала что ты упадёшь и порвёшь новые штаны!»
⚠️Ребёнок понимает, что своим успехом он только расстраивает маму и лучше вообще не пытаться ничего делать. То, чего он достиг, было обесценено порванными штанами.🐭Так же, родители могут постоянно транслировать ребёнку, чтобы он не высовывался, был серой мышкой в толпе, был как все ! А что люди подумают? Родители не поощряют ребёнка за достижения, зато жалеют за неудачи и тогда у ребёнка формируется установка, чтобы быть любимым, нельзя выделятся и быть успешным, а за промахи можно получить внимание. Почему так говорят родители ? Это может быть обусловлено разными факторами, такими как низкая самооценка родителей, конкуренция родителя с ребёнком ( в моем детстве у меня всего этого не было ), привычкой всегда и все всё обесценивать.
👨 Во взрослом возрасте с такими людьми могут происходить странные как казалось бы вещи. Когда все идёт как по маслу, вдруг на последнем этапе человек делает «стоп» и не заканчивает начатый проект. Начальник на работе предлагает повышение, а человек, который давно мечтал об этом, отказывается. Бессознательно человек делает все, чтобы только не достигнуть задуманного. Ибо это может быть опасно! Опасно зарабатывать много денег, добиться карьерного роста, быть значимым. Все это грозит для него отвержением значимых людей.
🌠Родители, верьте в таланты своих детей! Годитесь ими, но не друзьям и коллегам по работе ( А моя то на все пятерки год закончила ), а говорите это своим деткам, какие они клёвые. Ставьте для детей достижимые цели, чтобы не пришлось потом разочаровываться. Разрешайте ребёнку мечтать и поддерживайте его мечты.
✳️Ну а если вы узнали себя в этом посте, не отчаивайтесь. Это все решается и психолог вам в помощь !
С любовью,
Ваш психолог Ольга Войницкая ❤️